キンカンの酵素ジュース作り
キンカンは子どもの頃から自宅の庭にあって馴染みが深い
あの頃は、もちろん生でそのままおやつとして食べていたが
最近は甘露煮にしたり、コンポートにしたり、ジャムにしたりといろいろ試みた
どれも美味しいし、栄養もあるのだが、手間がかかるのは少しおっくうになってきたので、ネット検索をしながら、簡単なものを選んだ
「酵素ジュース」
意外と簡単そうなのでトライ
約1㎏のキンカンを洗って、乾かして、、、、
種抜き
これが予想に反して大変な作業になった
無農薬は有難いが、粒が小さいのが難点
それでも粘り強く種を抜き、ようやく完成
毎日容器を上下に振り、1か月で出来上がり
ジュースを飲んで、実も食べられて、、、、、楽しみがまた増えた