キンカンの酵素ジュース作り


キンカンは子どもの頃から自宅の庭にあって馴染みが深い

あの頃は、もちろん生でそのままおやつとして食べていたが


最近は甘露煮にしたり、コンポートにしたり、ジャムにしたりといろいろ試みた


どれも美味しいし、栄養もあるのだが、手間がかかるのは少しおっくうになってきたので、ネット検索をしながら、簡単なものを選んだ


「酵素ジュース」

意外と簡単そうなのでトライ

約1㎏のキンカンを洗って、乾かして、、、、

種抜き


s-キンカンの酵素ジュース作り2.jpg

これが予想に反して大変な作業になった


s-キンカンの酵素ジュース作り1.jpg


無農薬は有難いが、粒が小さいのが難点

それでも粘り強く種を抜き、ようやく完成[グッド(上向き矢印)]


毎日容器を上下に振り、1か月で出来上がり

ジュースを飲んで、実も食べられて、、、、、楽しみがまた増えた








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