半夏生とソーキそば
「半夏生」ってちょっと風情のある感じがして、、、、、
検索してみると、暦の上での雑節の一つ
夏至から数えて11日目、2023年は7/2
等々、詳しく書いたものもあったけど、私は植物の「半夏生」にも興味津々
そんな中で半夏生の日に食べるものというのがあって、「うどん」に反応しました
沖縄に行かれた卒業生からいただいた「ソーキそば」がラッキーなことにあったので、お昼はそれにしました
ソーキがないのでどうしよう?と思っていたら、お土産の中にちゃんと入っていて感動しました
お出しも全部入っていて、最高のお味でした
たまたまあったものをトッピングに加えて夫と「美味しい!」を連発しながらいただき「半夏生」の気分を満喫しました
Kさん、Tさん、ありがとうございました