松前漬け

暮れにはいつも作る「松前漬け」

今回は数の子があまりにも高額で、諦めてしまいましたが、、、


先日思いがけず数の子をいただいたので、さっそくスルメやきざみ昆布等を買い「松前漬け」を作りました[わーい(嬉しい顔)]

3日目の今日はとても美味しくて、朝と晩、食卓に上りました


s-松前漬け.jpg


我が家は子どもや孫たちも含め、全員が大好きなので、明日は長男家族のもとに届けます

LINEをしたら、もう今日から喜んでくれています

これがまた、私の嬉しいところです

みんなの笑顔を見れるのが最高の喜びであり、エネルギーの源です


「そうだ! ついでにやせうまを作って持って行こう」

大分ではだんご汁の麺を自分で作るのですが、小麦粉を丁寧にこねて、平たく伸ばします

その麺を茹でてやせうまにします

黄粉に砂糖と塩少々いれたものを麺に絡めて作るですが、これもみんな大好きなんです

あっ、小麦粉をこねて、ねかせてあるので、もうちょうどいい頃です


s-ペラルゴニューム.jpg






nice!(0)  コメント(0)