松前漬け
暮れにはいつも作る「松前漬け」
今回は数の子があまりにも高額で、諦めてしまいましたが、、、
先日思いがけず数の子をいただいたので、さっそくスルメやきざみ昆布等を買い「松前漬け」を作りました
3日目の今日はとても美味しくて、朝と晩、食卓に上りました
我が家は子どもや孫たちも含め、全員が大好きなので、明日は長男家族のもとに届けます
LINEをしたら、もう今日から喜んでくれています
これがまた、私の嬉しいところです
みんなの笑顔を見れるのが最高の喜びであり、エネルギーの源です
「そうだ! ついでにやせうまを作って持って行こう」
大分ではだんご汁の麺を自分で作るのですが、小麦粉を丁寧にこねて、平たく伸ばします
その麺を茹でてやせうまにします
黄粉に砂糖と塩少々いれたものを麺に絡めて作るですが、これもみんな大好きなんです
あっ、小麦粉をこねて、ねかせてあるので、もうちょうどいい頃です
今回は数の子があまりにも高額で、諦めてしまいましたが、、、
先日思いがけず数の子をいただいたので、さっそくスルメやきざみ昆布等を買い「松前漬け」を作りました
3日目の今日はとても美味しくて、朝と晩、食卓に上りました
我が家は子どもや孫たちも含め、全員が大好きなので、明日は長男家族のもとに届けます
LINEをしたら、もう今日から喜んでくれています
これがまた、私の嬉しいところです
みんなの笑顔を見れるのが最高の喜びであり、エネルギーの源です
「そうだ! ついでにやせうまを作って持って行こう」
大分ではだんご汁の麺を自分で作るのですが、小麦粉を丁寧にこねて、平たく伸ばします
その麺を茹でてやせうまにします
黄粉に砂糖と塩少々いれたものを麺に絡めて作るですが、これもみんな大好きなんです
あっ、小麦粉をこねて、ねかせてあるので、もうちょうどいい頃です